Uma viagem pela memória: a infância e o erotismo na lírica de Vinícius de Moraes - Carmona, Kaio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este artigo pretende discutir a presença da memória na lírica de Vinicius de Moraes, através do erotismo e da infância, analisados a partir do poema “Rosário”, encontrado no livro Poemas, Sonetos e Baladas, de 1946. Pela memória, o poeta realiza uma viagem ao passado, entrelaçando ficção e realidade por meio do corpo e da imaginação. A análise procura discutir elementos próprios da poesia de Vinícius de Moraes, que pertencem a toda uma tradição da Literatura Brasileira.