Um exemplo de subjetividade na literatura naturalista: o envolvimento do narrador de O cortiço na apresentação de fatos narrados - Santana, Messias dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Este texto discute a subjetividade, entendendo-a como o manifestar do sujeito falante no discurso. Para efetuar tal discussão, caracterizar-se-á a subjetividade como se manifestando de duas maneiras na linguagem verbal. Neste texto, estabelecer-se-á, ainda, uma comparação entre a subjetividade da escola romântica e a presente no Naturalismo e, para finalizar, analisar-se-ão algumas passagens – através do reconhecimento de marcas lingüísticas que revelam subjetividade – do capítulo nono de O cortiço, a partir das quais se procurará demonstrar a teoria apresentada e que na escola naturalista há subjetividade.