A Gramática no Brasil, de Ricardo Cavaliere - Silva, Maurício (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Estudos acerca da gramática portuguesa são cada vez mais comuns nas universidades, entre especialistas do assunto, mas poucos são escritos a partir de uma sólida gama de conhecimentos sobre o tema, mobilizando uma vasta pesquisa teórica acerca de nossa gramaticografia. O mais recente livro de Ricardo Cavaliere (A gramática no Brasil. Ideias, percursos e parâmetros) preenche essa lacuna, contribuindo, a partir dos princípios teórico‐metodológicos da Historiografia Linguística, para a descrição e análise da gramaticografia do português no Brasil.