Significados provenientes de gírias em língua portuguesa – um estudo de cinco casos - Braz, Camille; Barbosa, Flávio de Aguiar (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O objetivo deste artigo é abordar um determinado aspecto da renovação do léxico, a neologia semântica. O estudo é feito a partir da observação do percurso da informalidade da oralidade até o acesso aos registros de uma obra de referência da modalidade escrita da língua: o dicionário, analisando um grupo de palavras da Língua Portuguesa, pertencentes ao domínio discursivo da educação física que acumularam significados provenientes de gírias – malhação, malhar, maromba, marombeiro, sarado. Para isso, o artigo começa com uma breve exposição dos conceitos de Krieger (2012) e Alves (2011) sobre o papel dos dicionários. Em seguida, discute‐se o conceito de neologismos a partir de Valente (2005), Carvalho (1987) e Azeredo (2012); de gírias, de acordo com Preti (s/d e 2000). Apresentam‐se observações de Alves (2011) e Silva (2011) sobre a inserção desse tipo de vocábulo em dicionários e, finalmente, a análise do grupo de palavras que compõem o corpus.