Rubem Fonseca e o poder de revelação simbólica: uma apreciação do campo literário brasileiro - Dantas, Francisca Marciely Alves (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2015)
A estética anunciada por Rubem Fonseca inaugurou um novo estilo na Literatura Brasileira Contemporânea, inserindo o escritor na esfera de autores consagrados e aplaudidos, tanto pela crítica quanto pelos leitores. O rápido reconhecimento que obteve no campo literário brasileiro nos leva a questionar sobre os diversos fatores que contribuíram para a sua consagração, apesar da censura do livro de contos Feliz Ano Novo, publicado em 1975, em plena ditadura militar. Desse modo, não há como desvincular o fato de que a participação indireta de Rubem Fonseca na política tenha facilitado o processo de produção e divulgação de sua obra. Assim, o objetivo desse estudo é examinar o processo dinâmico e arbitrário que marca a hierarquia das legitimidades no campo literário brasileiro e que favoreceu a carreira de escritor brasileiro.