Institucionalização e disciplinarização da linguística (indígena) brasileira: a contribuição de Aryon Rodrigues - Baalbaki, Angela; Andrade, Luiz Felipe; Andrade, Thiago de Souza (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O artigo tem como objetivo apresentar alguns aspectos relacionados à intitucionalização e à disciplinarização de um campo de saber, a Linguística Indígena. Adota-se como referencial teórico as noções produzidas no interior da Análise do Discurso de linha francesa, assim como formulações da História das Ideias Linguísticas, com destaque aos autores Auroux (1992) e Chiss e Puech (1995) – sobretudo como esses estabelecem o modo de emergência disciplinar. Busca-se determinar o lugar da Linguística Indígena como possível fundadora de uma disciplinarização e institucionalização da Linguística no Brasil. Assinalamos, então, a contribuição de alguns linguistas e, em especial, a figura de Aryon Rodrigues.