A terra indígena e o meio ambiente: um estudo discursivo do movimento identitário do sujeito indígena a partir da carta do Cacique Seattle - Tinoco, João Paulo Ferreira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Nosso objetivo foi estudar o processo de constituição identitária do indígena a partir do discurso do Cacique Seattle enunciado em 1854, sobretudo as possíveis representações de terra. Nosso estudo está fundamentado nas relações de saber/poder discutidas por Foucault (2012, 2014ab), sob a pluma da Análise do Discurso. Buscamos também conhecimentos a respeito da desconstrução de Derrida (2001), sob a visão discursivo- desconstrutivista de Guerra (2010, 2012); e a concepção de identidade por Bhabha (2013). Desejamos trazer o olhar e saberes do indígena quanto à terra e ao meio ambiente, a fim de desestabilizar os saberes hegemônicos. Formulamos a hipótese de que a Carta tem de ser examinada como um monumento, ou seja, uma Nova História. É possível dizer que o sujeito Seattle enfrenta preconceitos, sofrendo gestos de exclusão por não ser e pensar igual ao outro (“homem branco”), por isso busca no passado memórias que lhe podem trazer segurança momentânea.