A expressividade metafórica nas canções de bezerra da silva: ecos do morro - Lopes, Bruno Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Bezerra da Silva, sambista e intérprete de alma carioca, é, sem dúvida alguma, um dos mais importantes porta-vozes dos injustiçados e dos esquecidos dos morros cariocas. Em suas canções, não raras vezes a temática social e política é abordada com humor e crítica. Neste texto, demonstramos, a partir de um corpus de canções interpretadas pelo sambista, como a metáfora (MARTINS, 2000; LAKOFF & JOHNSON, 2002; GARCIA, 1995) atua como poderoso recurso expressivo, servindo como instrumento de crítica social e política e avigorando, ademais, a voz dos cidadãos reprimidos pela sociedade.