A construção dos referentes da batalha do centro cívico: O embate entre policiais e professores sob a perspectiva do jornal gazeta do povo - Alves, Ismael (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
Jornal com ampla circulação no estado do Paraná, o Gazeta do Povo publicou, nos meses de abril e maio de 2015, textos referentes ao evento que ficou conhecido como a “Batalha do Centro Cívico”. Neste artigo, nos propomos a analisar a construção dos referentes envolvidos nesta Batalha, a saber, governador Beto Richa (PSDB), policiais, professores sindicalistas, deputados paranaenses e praça do Centro Cívico. Nosso objetivo é identificar o posicionamento do jornal diante do fato, principalmente, de que modo o Gazeta expressou sua opinião, se por meio de uma valoração positiva ou negativa dos referentes. Para isso, adotamos como fundamentação teórica, principalmente, os pressupostos de Fávero e Koch (2012), Koch (2011; 2013; 2014; 2015) e Mondada e Dubois (2003 [1995]). Nosso corpus é constituído por quatro textos publicados pelo jornal online, onde analisamos as expressões nominais que constroem os referentes. Constatamos que eles são, preponderantemente, construídos com uma carga valorativa negativa.