SOCIEDADE EM PERFIL: PARA O ESTUDO COMPARADO DOS RETRATOS JORNALÍSTICOS DE JORGE ANDRADE E MARCEL PROUST - Mauro, Filipe Augusto Galeti; de Almeida, Alexandre Bebiano (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Com o advento do AI-5 em 1968, a revista Realidade empregou uma série de estratégias para reestruturar a redação de suas reportagens e driblar a censura do Regime Militar. Uma delas está presente nos perfis escritos pelo dramaturgo Jorge Andrade. Para retratar intelectuais, artistas e personalidades mundanas, o autor recorreu a recursos literários, que se fazem presentes igualmente nos portraits que o escritor francês Marcel Proust publicou em jornais e revistas da Belle Époque parisiense, quais sejam: o aprofundamento de traços sentimentais e psicológicos de seus entrevistados e uma forte valorização do memorialismo. Como veremos, esses procedimentos correspondem, nos artigos jornalísticos de Marcel Proust e Jorge Andrade, a um amadurecimento de seus respectivos projetos literários e artísticos.