DESAFIOS POÉTICOS DO REALISMO NA ATUALIDADE: A CONTRIBUIÇÃO DE GYÖRGY LUKÁCS - Delgado, Gabriel Estides (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O itinerário de maturação filosófica de György Lukács tem consequências claras na teoria estética desenvolvida pelo pensador húngaro e sua obra madura supera em complexidade e abrangência os ensaios juvenis, gestados ainda no âmbito de um idealismo romântico e sectário. O caminho em direção à objetividade, que Lukács trilhará no contato sistemático com a obra de Karl Marx, dinamiza a concepção artística do autor, aproximando-o mais concretamente da realidade histórica à qual outrora atribuía apenas hostilidade. A teoria do realismo daí derivada conserva atualidade pelo questionamento global que é capaz de sustentar às poéticas mais consequentes com as razões assimétricas do próprio funcionamento.