REFLETINDO O SUJEITO - Dornelles, Kelly Mara Soares (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Discutir a temática do sujeito no ramo da literatura é indispensável, afinal, a literatura é representativa por refletir esse indivíduo. Sendo assim, o teórico jamaicano Stuart Hall é um dos críticos de cultura mais importantes da Modernidade e discorre sobre as mudanças que ocorreram no sujeito moderno. Nasceu em 3 de fevereiro de 1932 e veio a falecer recentemente em 10 de fevereiro de 2014. A biografia de Stuart Hall já formula questionamentos sobre quem ele se tornaria. Filho de pai negro e mãe que descendia de brancos (escoceses, escravos africanos e judeus), Hall cresce sabendo que aquele lugar ocupado na sociedade não é o que de fato o representa. Isso contribuiu para diversos desentendimentos com seus pais, era visto como rebelde, pois não se encaixava nas exigências de sua autoritária mãe. Esses sentimentos já davam tons no que poderia devir essa experiência.