O FILHO DA MÃE, DE BERNARDO CARVALHO: UM LÓCUS PARA SILENCIADOS - da Cruz, Louise Ribeiro (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O Filho da Mãe (OFDM) faz parte do projeto literário Amores Expressos, no qual 16 escritores brasileiros passaram um mês em diferentes cidades do mundo com a missão de, cada um, escrever uma história de amor. Em fevereiro de 2009, Carvalho foi para São Petersburgo, Rússia. Contribuiu, ainda, para a idealização da obra: o assalto sofrido pelo autor quando naquela cidade e os relatos da jornalista Anna Politkovskaya. Sobre essa última influência, vale comentar que, por meio dos relatos da jornalista, Carvalho entrou em contato com a ONG Comitê das Mães de Soldados de São Petersburgo e muito desse contato concorreu para que o autor aprofundasse no romance a faceta de uma Rússia brutal e preconceituosa, onde a corrupção faz-se presente, a começar pela polícia e pelo exército.