E O CACHIMBO QUE NÃO FOI ETERNO: O NEGRO NO LIVRO DOS AFIGURAVES - da Fonseca, Ciro Leandro Costa; da Silva, Elen Karla Sousa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Defensor e pesquisador da história e da cultura em suas mais profundas raízes, o jornalista Franklin Jorge elaborou, com sua obra “O Livro dos Afigurave”, a face da identidade cultural de todas as classes pertencentes à sociedade potiguar, mais especificamente, à luisgomense. Por meio de uma longa pesquisa de campo, entrevistou todos os representantes dessa sociedade, dando vez e voz a membros do grupo social cujas biografias foram historicamente silenciadas.