DE POETA PARA POETA: UM ESTUDO DE SÁ CARNEIRO POR ROBERTO PONTES - Leitão, Mary Nascimento da Silva (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Extenso é o currículo do autor de O jogo de duplos na poesia de Sá- Carneiro. O poeta, crítico, tradutor, ensaísta e professor de literatura brasileira, portuguesa e africana vem, ao longo dos anos, desenvolvendo pesquisas significativas que contribuem para o avanço do estudo da Literatura na atualidade. É criador do neologismo afrobrasilusoie sistematizador da Teoria da Residualidadeiie da Teoria da Poesia Insubmissaiii. É membro da Cátedra UNESCO, da United Nations University - UNU, conveniada com a FACED/UFC. Foi integrante do Grupo SIN de Literatura que em 1968 incitou grandes mudanças para os estudos literários no Ceará. Tem 11 livros de poemas publicados e dois de ensaios.