POR QUE COMPRAR UM PASSADO? UMA LEITURA IDENTITÁRIA DA ADAPTAÇÃO DE O VENDEDOR DE PASSADOS PARA O CINEMA - do Prado, Priscila Finger (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar o processo de construção da identidade cultural na comparação entre o romance de José Eduardo Agualusa, O vendedor de passados, e sua adaptação cinematográfica, de mesmo nome, partindo da seguinte questão: Por que comprar um passado (no Brasil e em Angola)? Para a execução desse propósito, pretendemos, num primeiro momento, realizar leituras sobre adaptação e identidade cultural. Depois, iniciaremos a análise das obras comparativamente, buscando as soluções adaptativas da passagem do romance para o filme, especialmente como a questão identitária é retomada no filme.