PERSONAGENS TRAVESTIS, EXÍLIO E SUBALTERNIDADE NA LITERATURA BRASILEIRA - Fernandes, Carlos Eduardo Albuquerque; Schneider, Liane (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O presente trabalho discute a condição de exílio na construção de personagens travestis na literatura brasileira do século XX. Para tanto, tomamos por base a relação entre exílio e literatura postulada pelo crítico Edward Said (2003) e do sujeito subalterno de Spivak (2010) e seu espaço de “fala” na literatura. Faremos menção a alguns contos e romances brasileiros do século XX, a fim de ilustrar a problematização que destacaremos, sendo que tal seleção teve por base narrativas que claramente apresentam como protagonistas sujeitos travestis. O objetivo é, a partir da discussão dessas obras, chegar a um argumento crítico sobre a recorrente situação de exílio das protagonistas travestis na literatura brasileira, corroborando uma possível relação de mimetização ou de realismo nessa faceta da literatura homoerótica com o que se verifica no âmago de sociedades patriarcais e heteronormativas.