NARCISA AMÁLIA E AS INTEMPÉRIES DA PRODUÇÃO LITERÁRIA FEMININA - Faedrich, Anna (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa maior, que prioriza o resgate de nomes femininos deixados à sombra das histórias de literatura brasileira, integrando uma luta por reconhecimento que é decisiva para que se alcance maior igualdade. O presente estudo dedica-se ao levantamento biográfico e bibliográfico da poetisa Narcisa Amália (1852- 1924), à análise interpretativa de sua obra lírica, ao rastreamento de sua participação direta ou citações na imprensa periódica carioca, mas também à compreensão dos mecanismos de banimento pelo discurso sócio- histórico. Por ora, importa-nos destacar a relevância política de reinterpretar a historiografia nesses diversos campos, em particular, a historiografia literária. Acreditamos que resgatar e dar o devido relevo a nomes como este contribui para a elaboração de uma nova História da Literatura Brasileira, em que os perfis femininos recebam espaço de análise e de consideração, bem como a permanência na tradição literária brasileira.