DIÁSPORA E SUBALTERNIDADE NA POESIA DE LUCRECIA PANCHANO - Ferreira, Rosa Áurea; Alves, Alcione Corrêa (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
Nos poemas “Afrodescendência” e “África Grita”, da poeta Lucrecia Panchano, percebe-se, como índice de leitura, um grito contra a opressão e as desigualdades sociais vividas e sofridas pelas(os) sujeitas(os) afrocolombianas(os). Este texto tem como objetivo, em uma análise dos poemas supracitados, compreendê-los enquanto (uma das hipóteses de trabalho) discursos desde uma condição de subalternidade. Os poemas de Lucrecia Panchano serão interpretados, neste sentido, enquanto textos que resistem a leituras dependentes de uma determinação ontológica de sujeitos negros, o que implicaria definir certos modelos específicos de escrita negra, de cosmovisões negras, em uma taxonomia calcada na cor como critério último.