CORPOS POSTIÇOS: ENTRE A POTÊNCIA E A ABJEÇÃO - Valentim, Felipe Vieira (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O presente trabalho objetiva investigar a formação subjetiva de um corpo a partir da noção de abjeção apresentada pela filósofa Judith Butler (2002), evidenciando como as pluralidades existentes no ser humano podem compor as multidões convocadas pelo filósofo Beatriz Preciado (2011). Tendo-se por base a ideia de subalterno proposta por Gayatri Chakravorty Spivak (2010), são analisadas as narrativas O lugar sem limites, de José Donoso e A dama da noite, de Caio Fernando Abreu, de modo a estabelecer diálogos com os corpos marcados pela opressão.