A QUESTÃO DA IDENTIDADE FEMININA NA OBRA O TIGRE NA SOMBRA, DE LYA LUFT - da Silva, Mirian Cardoso; Coqueiro, Wilma dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2016)
O contexto histórico e social no qual as personagens femininas são construídas, em muitos dos romances contemporâneos, corresponde aos resquícios de uma sociedade patriarcal decadente, na qual o discurso falocêntrico subjuga o feminino, oprimindo e inferiorizando as mulheres enquanto sujeitos. Embora os Estudos Culturais e a Crítica Feminista venham questionando a ordem sexualizada do construto social, buscando igualdade de gênero, algumas obras da literatura de autoria feminina contemporânea ainda apresentam a construção do sujeito feminino nesse contexto decadente, tendo como bojo o reduto familiar. Sendo assim, o presente artigo tem como foco, a luz das teorias de Zolin (2009a; 2009b), Silva (2000), Hall (2011), Bourdieu (2005), Butler (2003) e Bauman (1998), uma leitura do romance O tigre na sombra, publicado em 2012, por Lya Luft, atentando para a questão da construção da identidade feminina contemporânea ainda influenciada por resquícios da ordem patriarcalista.