O texto literário na escola - Gaignoux, Aline de Azevedo (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
A escola é o ambiente natural no qual os alunos entram em contato com as linguagens escritas; é, pois, o espaço onde os estudantes devem conviver com diferentes textos de gêneros variados. Nessa perspectiva, o ensino de Língua Portuguesa deve ter como finalidade principal capacitar os estudantes para escrever e interpretar textos satisfatoriamente. Nesse processo, o texto literário será um poderoso aliado, pois, por meio dele, é possível transformar o aluno em leitor e, consequentemente, possibilitar seu ingresso efetivo na sociedade, uma vez que a leitura e a escrita são condições sine qua non para participação social legítima. O presente artigo evidencia as principais características do texto literário e explicita sua importância no ensino de Língua Portuguesa; apresenta ainda uma proposta de atividade para a prática da leitura em sala de aula.