Appendix Probi Português: Reformação de Algũas Palauras Que a Gente Vulgar Usa & Screue Mal (1576) - Procópio, Eliabe (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
Neste artigo, analisamos a seção “Reformação de algũas palauras que a gente vulgar usa & screue mal”, uma lista de palavras erradas e emendadas, da obra Orthographia da Lingoa Portuguesa (1576), de Duarte Nunes Leão. O estudo dessa lista de palavras permite contribuir para a história do Português, já que tais vocábulos manifestam o uso linguístico quinhentista, padrão trazido para o Brasil colonial; e demonstrar que essa obra inaugura uma linhagem de appendices lusitanae, cujo ancestral é o Appendix Probi (séc. III a.C), principal fonte para o estudo do Latim vulgar.