A análise morfossintática e o estudo dos sintagmas sugestões metodológicas - da Cruz, Carlos Mauricio (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
O ponto de partida para esta reflexão é a dificuldade que os alunos têm, de forma geral, nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, com os exercícios tradicionais de análise sintática do período simples. Dificuldade, aliás, acompanhada de um certo vazio, posto que tais exercícios não resultam, concreta e imediatamente, em ampliação de capacidade de expressão oral e escrita. Objetivando sanar as referidas dificuldades, serão feitas sugestões metodológicas para o trabalho com a morfossintaxe em sala de aula, a partir do estudo do sintagma como bloco de estruturação da frase.