A insólita ancestralidade em “A varanda do Frangipani” - Morais da Silva, Luciana (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
As narrativas do moçambicano Mia Couto enfocam a importância de se pensar na ancestralidade como parte determinante do futuro de uma nação. Em A Varanda do Frangipani, Mia constrói um mosaico em que traz os mitos ancestrais aliados a lembranças e relatos sobre o que ocorre fora e dentro das “bombas de proteção”. O autor engendra um mundo próprio, um asilo único, em que “xipocos” se instalam bem em um cantinho do corpo alheio, apenas para (re) viver e lembrar ou para ter uma nova chance, fazendo diferentes escolhas. A partir de comparatismos crítico-teóricos desenvolver-se-á uma análise acerca dos acontecimentos inesperados que inundam a narrativa, buscando demonstrar de que forma esses eventos interferem no quotidiano das personagens. Observar-se-á, portanto, o modo específico de manifestação do insólito em A Varanda do Frangipani, discutindo-se para isso o processo de construção narrativa utilizado por Mia Couto.