Mensalão x mensallão? Um estudo crítico-discursivo sobre neologismo, expressividade e ideologia via corpora digitais - de Souza Júnior, Jaime (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Pretendemos investigar o uso das palavras mensalão e mensallão, referentes ao episódio político relacionado à compra de votos de parlamentares, divulgado pela mídia em 2005, na gestão do presidente Luís Inácio Lula da Silva. Os corpora, contendo 13.265 palavras, foram retirados da Internet, coletados através da plataforma Webcorp.org.uk. Baseando-nos em uma perspectiva funcional (HALLIDAY, 1987) e crítico-discursiva (FAIRCLOUGH, 2001; 2003), utilizando como metodologia a Linguística de Corpus (SHEPHERD, 2009), temos como objetivos: 1) analisar como os internautas usam mensalão e mensallão e com que outros itens lexicais esses elementos são mais comumente associados, discutindo-se, então, as relações semântico-discursivas implicadas nessas associações; 2) explicitar, linguístico e crítico-discursivamente, as motivações para a utilização de mensallão (esse surge depois da criação e dicionarização do vocábulo mensalão), bem como revelar quais seriam a(s) natureza(s) da (s) motivação/ões que operariam na base tal surgimento – de origem lexical, expressiva, discursiva, ou uma combinação desses aspectos?