Viver e morrer diante do espelho: a revolta de Charles Baudelaire nos escritos de Albert Camus - de Araújo, Raphael Luiz (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
o presente artigo pretende refletir sobre a leitura que Albert Camus (1913 1960) faz do poeta Charles Baudelaire (1821-1867) no capítulo “A revolta metafísica”, de O homem revoltado (1951). A relação com esse poeta, contudo, não se limita a essa referência e abrange também possíveis intertextos em outros escritos. É o caso de A queda (1956), que traz o dândi baudelairiano na figura do seu protagonista, o advogado decadente Jean-Baptiste Clemence. A presente análise pretende revelar que Camus se projeta além do olhar crítico sobre Baudelaire para absorver também alguns das suas imagens no momento da composição literária.