As diferentes perspectivas do olhar em Mrs. Dalloway: o sujeito e a crise da narrativa - de Sousa, Izaura Vieira Mariano (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Mrs. Dalloway, romance de Virginia Woolf, destaca em sua narrativa olhares de personagens que questionam o sentido da vida e a relação do homem com o seu tempo e espaço. Entretanto, o olhar do personagem Septimus Warren Smith comporta-se como um olhar desviante dos demais, pois a experiência direta que teve com a morte na guerra o faz enxergar o mundo de maneira diferente. Nesse artigo levar se-á em consideração a proposta de Walter Benjamin no que concerne a experiência que a morte traz para a narrativa, sancionando a voz do narrador, bem como a de Theodor Adorno, no sentido de o romance em questão trazer em si o desencantamento do homem com o mundo. Analisar-se-á também como esse sujeito do início do século XX, em crise com o mundo em que vive, tem um olhar transgressor, que busca a escuridão que há por detrás da luz de sua época, como adverte Giorgio Agamben sobre o homem contemporâneo.