O processamento da oração principal: perspectivação e ponto de vista do período - Ribeiro, Sara Bezerra dos Santos (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Neste trabalho, discutiremos aspectos do processamento da oração principal em períodos compostos por orações subordinadas adverbiais temporais, tomando como referência a hipótese da oração principal (SMITH; MCMAHON, 1970) para investigar as noções de perspectivação e ponto de vista (GRAUMANN; KALLMEYER, 2002), através de um experimento de leitura usando a técnica do rastreamento ocular. O teste proposto teve fatores estruturais de subordinação (oração principal e subordinada) e de coordenação (oração assindética e sindética), bem como fatores de ordem (posição inicial e final). Os resultados apontaram que a oração principal recebe mais fixação do que a subordinada temporal na leitura por leitores proficientes, não importando a ordem em que ela esteja na frase. Os leitores menos proficientes apresentaram mais fixação na primeira oração, fosse ela principal ou subordinada. Os resultados off-line apontam que a ordem reversa das frases leva os dois grupos a errarem mais ao responder aos comandos.