O processo de enunciação ressignificado na esfera escolar: o ensino de produção de textos para o ENEM - Brambila, Guilherme (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
O presente trabalho levanta questionamentos sobre o processo de enunciação na escrita de textos dentro da perspectiva avaliativa da prova de redação do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). Este artigo pretende questionar de que formas a prova de redação, especificamente, pode estar funcionando como instrumento de ressignificação do processo dialógico da enunciação que se dá na produção de textos devido à necessidade de adequação formalista e autoral que os candidatos precisam ter para alcançar os resultados esperados. Para averiguar tal hipótese, um exercício de produção de textos de uma escola capixaba será utilizado para análise qualitativa e dialógica. Pretende - se, assim, buscar embasamento com a perspectiva do Círculo de Bakhtin sobre o dialogismo e a enunciação na intenção de confrontar tais ideias com a realidade da educação brasileira contemporânea.