O efeito da plausibilidade semântica em contextos subjacentes e não subjacentes em português brasileiro - Moura, Amanda Rocha Araújo de (Palimpsesto - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
O presente estudo investiga a atuação do processador sintático em frases interrogativas em que o elemento-QU encontra-se na periferia esquerda da oração. De modo complementar e comparativo com o estudo apresentado em Maia, Moura e Souza (2016), ao manipularmos este tipo de estrutura, analisamos como o parser atuaria diante de fenômenos linguísticos, como ilhas sintáticas e plausibilidade semântica em contextos em que não há preenchimento de lacuna. Por meio da técnica de rastreamento ocular, observamos que o efeito de plausibilidade ocorre posteriormente ao efeito de subjacência no curso temporal. Assim, na fase on-line do processamento, a plausibilidade não afeta o processamento de frases em ilhas, mas afeta fora do contexto de ilhas sintáticas.