Que torcida é essa? O torcer como elemento didático no ensino de Geografia - Cardoso Sudário, João Vitor; Freitas Bezerra, Rafael (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2026)
Torcer para um clube de futebol é uma prática social que ultrapassa os limites do esporte, constituindo um fenômeno territorial e cultural de grande relevância para a Geografia. Este trabalho tem como objetivo discutir, a partir do contexto urbano do Rio de Janeiro, as relações entre o ato de torcer, a construção de identidades e a produção do espaço. Fundamenta-se na articulação entre a geografia ensinada e a geografia vívida, valorizando as experiências e percepções dos educandos como ponto de partida para a reflexão geográfica. Metodologicamente, propõe-se o uso do futebol como instrumento pedagógico capaz de aproximar o ensino da realidade cotidiana dos alunos, permitindo compreender as territorialidades e as sociabilidades que emergem do fenômeno esportivo. Conclui-se que o torcer é uma forma de produzir e significar o espaço urbano, expressando identidades coletivas e práticas de pertencimento que podem enriquecer o ensino da Geografia.