Questões étnico-raciais e formação de professoras(es) de Geografia - José Primo do Nascimento, Fernando; de Sousa Almeida Mendes, Lavínia; Geovane Martins da Silva, Gustavo (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2026)
A Lei nº 10.639/2003 tornou obrigatória a inclusão da História e Cultura Afro-Brasileira nos currículos educacionais, impactando a formação inicial de professores, inclusive na Geografia. Este trabalho analisa a incorporação de questões étnico-raciais nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) das licenciaturas em Geografia das universidades federais, com ênfase na UFV como estudo de caso. Verificou-se que, mesmo com a presença de disciplinas optativas como "Geografias Africanas", a bibliografia das disciplinas obrigatórias é majoritariamente branca e eurocentrada, com escassa representação de autores negros ou de perspectivas que valorizem a contribuição positiva da população negra para a formação da sociedade brasileira. Disciplinas específicas sobre a temática, quando existentes, são ofertadas como optativas, limitando sua efetividade. Conclui-se que a implementação da lei no curso desta instituição ainda é parcial, necessitando de políticas complementares que valorizem o pensamento de intelectuais negros em seus currículos, para que se efetive a educação das relações étnico-raciais conforme demandado pelos movimentos sociais negros.