Paradigma da metrópole contemporânea: Uma análise da reestruturação e produção do espaço do município de Duque de Caxias/RJ e da Rodovia Washington Luís (BR-040) - Teodoro Rodrigues, André Luiz (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2025)
Esse artigo tem como propósito tratar sobre temáticas que permeiam a metrópole contemporânea, como a metropolização, produção do espaço, industrialização, alienação, reprodução e a reestruturação-produtiva, os quais se inserem no rol presentes no município e na cidade de Duque de Caxias/RJ e na Rodovia Washington Luís (BR-040). O trabalho esforça-se em dialogar e em entender as dinâmicas socioespaciais atuais, e, além disso, as idiossincrasias da conjuntura capitalista. Assimilaremos como um ente federativo, como Duque de Caxias, alcançou destaque político e econômico nos cenários metropolitanos, nacional e até mesmo internacional.