Politizando o antropoceno: terminologia, limites planetários e o derretimento dos glaciares na Groenlândia - Santos Lima, Everton (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2024)
O presente trabalho começa por identificar a possibilidade e veracidade de existência de um antropoceno e sua necessidade de politização terminológica. Através disso tracejamos uma leitura acerca dos limites planetários e uma de suas ocorrência em forma causal e de causalidade: o derretimento de geleiras na Groenlândia. A compreensão de uma potencial interrelação entre os fenômenos é basilar para enxergar um complexo e dinâmico mecanismo que, em um desbalance acelerado pela ação antrópica, pode trazer danosidades para o estilo de vida humana e para outras espécies do planeta. A necessidade de politização do termo através da amostragem de suas ocorrências é peça central do que aqui é proposto.