A precarização do trabalho docente: problemáticas que se estendem para além da sala de aula. - Mello de Souza Nascimento, Leticia (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
Esse texto é resultado das observações realizadas durante o estágio supervisionado em ensino de geografia no ensino médio, que foi cumprido em uma escola da rede pública do Estado do Rio de Janeiro, situada na cidade de Niterói. As questões apresentadas neste relato emergiram através da observação do cotidiano escolar em diálogo com as discussões e pesquisas propostas pela disciplina acadêmica. Portanto, a realização do estágio possibilitou a reflexão sobre a condição do trabalho docente, além da compreensão sobre a trilha de problemáticas e precarizações que os professores enfrentam desde antes de ingressar no ensino superior. Destacando que a precarização não emergiu nos novos tempos, pelo contrário, é um projeto de sociedade, cabe a nós, futuros professores, professores e qualquer pessoa que se ocupe com a defesa da educação, buscar caminhos que permitam condições dignas para o trabalhador docente.