O PAPEL DAS FINANÇAS NO (RE)ORDENAMENTO E NA GESTÃO DO TERRITÓRIO NO BRASIL: ASPECTOS GERAIS E AS PARTICULARIDADES DO ESPAÇO AGRÁRIO - Aracri, Luís Angelo dos Santos (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
Tendo como base uma palestra apresentada em maio de 2021 no Programa de Pós-Graduação em População, Território e Estatísticas Públicas da Escola Nacional de Ciências Estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o presente artigo tem como objetivo dissertar, de modo panorâmico, acerca da influências das finanças no (re)ordenamento e na gestão do território no Brasil, desde os princípios da atividade bancária no país, no século XIX, até as primeiras décadas do século XXI. Especial atenção será dada aos efeitos particulares da financerização sobre o espaço agrário brasileiro.