A GEOGRAFIA DE ERATÓSTENES: UM BREVE RESUMO - Beserra, Plinio Matheus Paiva (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
O presente trabalho propõe-se a sintetizar algumas das contribuições de Eratóstenes de Cirene, polímata do mundo antigo e um dos primeiros autores da geografia. A pesquisa tem por motivação a observação de que há um considerável vácuo histórico na bibliografia básica de história do pensamento geográfico acerca de Eratóstenes. Quando não precariamente abordadas, as contribuições do polímata são simplesmente ignoradas, algo que denota um preocupante desconhecimento acerca da herança intelectual do autor. Ainda que inicialmente servisse ao propósito de descrições fisiográficas e culturais dos ambientes daquele tempo, de maneira altamente descritiva e com metodologias rudimentares, a fascinante geografia esculpida no seio do mundo helenístico por Eratóstenes ainda impressiona pelo vigor e pioneirismo. A metodologia adotada consiste em revisão bibliográfica, com referenciais acerca da história do pensamento geográfico. Os resultados alcançados são expressos nas considerações finais, onde são sintetizados alguns dos temas, métodos, conceitos e demais conquistas oriundas da pesquisa realizada.