Ensino de Geografia e Trabalho de campo: explorando a Praia Vermelha e a trilha do Morro da Urca-RJ - Faria, Richard Almir de Melo (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2023)
O ensino de geografia na educação básica é fundamental para o desenvolvimento de uma sociedade que possua um pensamento crítico e que seja capaz de compreender as dinâmicas espaciais nas quais está inserida, tal como, as transformações inerentes à relação sociedade-natureza, construídas a partir do cotidiano. De modo a corroborar com o ensino, defende-se a importância da utilização de trabalhos de campo como uma ferramenta e metodologia de ensino que esteja presente em diversos momentos da trajetória escolar dos estudantes na educação básica. Faz-se também a sugestão de realização de uma atividade de campo, tendo seu roteiro estruturado nas localidades da Praia Vermelha e Morro da Urca, localizado na zona sul da cidade do Rio de Janeiro, a fim de que se explore suas possibilidades de abordagens acerca da geologia, geomorfologia continental e costeira e da relação urbano-ambiental.