ENSAIO SOBRE TEORIA MARXISTA E GEOGRAFIA: EM BUSCA DE CAMINHOS TEÓRICOS PARA A EMANCIPAÇÃO DO HOMEM A PARTIR DA PRODUÇÃO DO ESPAÇO - Imbroisi, Ernesto Gomes (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2018)
Este artigo dedica-se a fazer uma reflexão livre - de caráter introdutório - sobre as possibilidades de se pensar a emancipação da sociedade a partir da produção do espaço. Pretendemos apontar alguns caminhos possíveis - de caráter teórico e metodológico - no âmbito da Geografia e do materialismo histórico e dialético - sobre o papel do espaço (da produção do espaço) no condicionamento, na determinação e/ou como força motriz e gerativa no desenvolvimento de uma outra sociedade, de uma sociedade pós-capitalista.