O ESPAÇO DA/NA VIGILÂNCIA POPULAR EM SAÚDE: CONSTRUÇÃO TEÓRICA INICIAL - Arjona, Felipe Bagatoli Silveira (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2018)
O presente trabalho parte do início de uma discussão teórica sobre uma alternativa de pensar a saúde das coletividades em contra-ponto ao modelo hegemônico atual. O debate no qual este artigo busca se inserir é no desenvolvimento da Vigilância Popular em Saúde na perspectiva da construção de uma racionalidade que vá além da relação Estado e Sociedade no cuidado e proteção da saúde. O presente artigo buscará compreender o espaço (do conceito da geografia a etimologia da palavra) das ações de resistência na perspectiva da saúde das coletividades. O encontro de saberes técnico-científicos com saberes populares frente a questões relacionadas aos riscos à saúde humana é base para refletir sobre a concepção de vigilância popular em saúde. A geografia enquanto uma ciência que dá suporte a construção de uma racionalidade da Vigilância Popular em Saúde fornece conceitos adequados para compreensão da realidade e sua transformação.