TRILHANDO A PAISAGEM: UMA ABORDAGEM DE CONCEITOS E DIÁLOGOS - Scofano de Andrade Silva, Amanda (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2017)
A ideia de paisagem é antiga na história das sociedades ao redor do mundo. Como conceito científico, ela passou por diversas transformações epistemológicas ao longo do tempo. Dentro da Geografia, já constituiu seu principal objeto de estudo e atualmente ocupa um importante lugar na base teórica-conceitual do saber geográfico. A evolução do conceito de paisagem por muitas vezes caminhou lado a lado com as transformações da realidade social e geográfica. O presente artigo busca elencar algumas abordagens, comparando-as entre si, além de buscar algumas significações sobre o conceito de paisagem não só no escopo da ciência geográfica, mas também nas demais linhas de conhecimento complementares da Geografia.