O IMAGINÁRIO DA NATUREZA INFINDÁVEL - Bento, Mara Bolfarini; Moral Marques, Silvio Cesar; Nova de Melo, Ismail Barra (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
DOI: 10.12957/hne.2014.20303 O presente artigo buscou evidenciar como o ideal de natureza encontra-se presente na formação do imaginário social brasileiro desde os primórdios da colonização de forma estática e edênica, apresentando forte influência no processo de construção da identidade nacional enquanto elemento aglutinador e evidenciando-se até os dias atuais com grande força no sentimento de nacionalidade e identificação, os quais, em muitos momentos, sobrepujam às tentativas de implementação de um ideal de progresso, modernidade e, até mesmo, de povo. Tal processo ocorre por diversos motivos, entre eles, a ineficácia de políticas governamentais adequadas ao contexto da sociedade brasileira no percurso histórico que mascara erros e promove a utilização de discursos sobre natureza e recursos naturais como escape e sensibilização para a divulgação do ideal de identidade nacional, já que por outras vias não foi possível. A tentativa de construção de um ideal nacional falhou com a sociedade, porém falharam também em conceber a natureza e os recursos naturais como paraíso farto, inesgotável, de natureza contemplativa, imutável e infindável.