As múltiplas tensões das relações espaciais da Baía de Guanabara: breves considerações acerca dos conflitos pelo uso dos diferentes territórios. - Fernandes, Jessica (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2016)
DOI: 10.12957/hne.2014.20266 Com uma arquitetura de contrastes, a Baía de Guanabara vem desde a chegada dos portugueses sendo um dos elementos de grande destaque na paisagem natural do Rio de Janeiro. Ao longo de sua história, esse espaço veio sofrendo inúmeras transformações, principalmente mudanças causadas pela ação antrópica em sua área. Atualmente a Baía se apresenta como um espaço de tensões e disputas entre a indústria petroquímica e as populações que de alguma forma dependem desse espaço para manutenção de suas culturas e sobrevivência. Diante dessas colocações, o presente trabalho tem como objetivo analisar brevemente o uso do espaço da Baía de Guanabara ao longo dos séculos, os elementos que atualmente compõem esse espaço e o tornam um território de disputa, gerando os conflitos socioambientais que emergem das relações e inter-relações dos sujeitos que atuam nesse espaço.