O PROCESSO DE METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO NO RIO DE JANEIRO: A (RE) PRODUÇÃO DE UM MODELO PORTUÁRIO PARA POUCOS - Silva, Maria Luíza (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2014)
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/hne.2013.12118 Tomando como pano de fundo o processo de reproduções lógicas e estratégias da atual fase do capitalismo, o artigo procura compreender os impactos gerados por este fenômeno que afeta não somente a esfera econômica, mas também a produção do espaço urbano, atingindo diretamente sua formulação e legitimação perante as políticas públicas. Diante disso, procura-se analisar tal processo dentro da dinâmica da cidade do Rio de Janeiro através do projeto de reforma urbana proposto para a zona portuária, intitulado de Porto Maravilha, procurando analisar os procedimentos materiais e simbólicos, tomados como estratégias, envolvidos nesse processo, ao mesmo tempo em que esses nos apontam os benefícios que são e serão gerados para o grande capital através da mercadificação dos espaços urbanos que permite ao capital privado ditar as regras, gerando acentuada segregação espacial.