A temática do futebol enquanto uma ferramenta docente no ensino-aprendizagem da Geografia Escolar - Accioli Almeida, Rodrigo; Carlos Daflon da Silva, Emanoel; Ferreira, Jonathan; Morena Lage Silva, Natália (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2026)
Este trabalho discute o uso do futebol como mediação pedagógica no ensino de Geografia, buscando aproximar o conteúdo curricular da realidade vivida pelos alunos. Parte-se da ideia de que a Geografia Escolar deve favorecer a compreensão da espacialidade do cotidiano, considerando as práticas culturais que estruturam o território e as relações sociais. A metodologia propõe o uso de atividades que articulem conceitos como território, redes, paisagem e globalização às vivências concretas dos estudantes, utilizando o futebol como mediador entre teoria e prática. São apresentados exemplos de aplicação relacionados a dinâmicas urbanas, relações de gênero, globalização e transformações socioespaciais. Os resultados indicam que o futebol é uma temática presente e mobilizadora no cotidiano dos discentes, capaz de estimular o pensamento crítico e o raciocínio espacial. Conclui-se que sua integração ao ensino contribui para tornar o aprendizado mais significativo e conectado à realidade dos alunos.