MAPAS MENTAIS E MIGRAÇÃO: UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA NO ENSINO DE GEOGRAFIA A PARTIR DA MEDIAÇÃO HISTÓRICO-CULTURAL - Geovane Martins da Silva, Gustavo; de Sousa Almeida Mendes, Lavínia; José Primo do Nascimento, Fernando (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2026)
Este artigo analisa uma experiência didática desenvolvida e aplicada no 9º ano do Ensino Fundamental, em uma escola situada na cidade de Goiânia (GO), que partiu da construção de mapas mentais como recurso didático para abordar o tema da migração no estado de Goiás. O trabalho discute a relevância dessa prática para o ensino de Geografia, ressaltando o potencial dos mapas mentais na construção de conceitos geográficos e na valorização das experiências espaciais dos estudantes. O objetivo principal foi favorecer a construção do pensamento geográfico por meio da espacialização das origens familiares dos estudantes, articulando memória, identidade e território. A proposta fundamentou-se na teoria histórico-cultural e mapas mentais, entendendo-os como representações simbólicas do espaço vivido e instrumentos de mediação cognitiva. A análise dos mapas mentais produzidos pelos estudantes indica que os mapas mentais favoreceram a articulação entre memória, identidade e conceitos geográficos, ampliando o pensamento espacial dos estudantes.