Cartografia social como metodologia prático-pedagógica no ensino fundamental no município de Cuité-PB - Wagner da Silva Macêdo, Francisco; Coelho Moura, Débora (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2026)
Este trabalho parte de um contexto educacional em que as aulas de Geografia, especialmente aquelas voltadas à cartografia e aos conteúdos físico-naturais, são vistas por muitos alunos como desinteressantes e desprovidas de sentido prático. O presente estudo propõe a cartografia social como estratégia metodológica capaz de promover o protagonismo discente e valorizar os saberes locais, reconhecendo o espaço geográfico como o lugar vivido, em conteúdos como relevo, solo, vegetação, além daqueles contendo conceitos cartográficos. A fundamentação teórica é robusta, amparada em autores como Tuan (1980, 1983), Lacoste (1988), Simielli (2010), Morais (2016) e Brito e Melo (2018), que discutem a importância de metodologias ativas, da relação entre teoria e prática e da mediação docente como facilitadora da aprendizagem significativa. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa com pesquisa-ação em turmas do 6º ano do ensino fundamental, buscando integrar conteúdos cartográficos à realidade cotidiana dos alunos.