Explorando as concepções de alfabetização em geografia - Paiva Beserra, Plinio Matheus; Antunes, Thiago Henrique Costa Simões (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2025)
O presente artigo constitui-se como uma investigação destinada a analisar a noção de alfabetização geográfica no contexto das pesquisas nacionais, bem como propor, de modo introdutório, a partir da diversidade de interpretações e operacionalizações concernentes ao tema, caminhos que dialoguem com os problemas do presente e com uma visão integrada de geografia. Para isso, utilizou-se um método de pesquisa qualitativo, baseado na análise bibliográfica de livros, teses, dissertações e artigos científicos, de materiais atuais e retrospectivos, considerados cientificamente autênticos. O recorte metodológico estabelecido abrange o período de meados da década de 1990, quando o termo surge pela primeira vez no âmbito brasileiro, até 2023, ano em que a pesquisa foi realizada. A partir da investigação empreendida, foi possível compreender que a alfabetização geográfica, apesar de ter sido aplicada a distintas circunstâncias pedagógicas no campo do ensino de geografia, conserva um aspecto invariável: a capacidade de estimular descobertas, questionamentos e discussões sobre o espaço vivido dos alunos.