Interseções entre a Ecologia Política e a Agroecologia na Licenciatura em Geografia a partir da Extensão universitária - Costa Dutra da Silva, Victor Hugo; Rangel Tavares, Felipe (História, Natureza e Espaço - Revista Eletrônica do Grupo de Pesquisa NIESBF, 2024)
A extensão universitária é um componente indissociável da universidade públicabrasileira, atuando como um catalisador de transformações sociais. Ao levar o conhecimentoproduzido na academia para além dos muros institucionais, ela fortalece o vínculo dauniversidade com a comunidade e consolida seu papel como um espaço de produção edisseminação de saberes em prol do bem comum. Deste modo, este artigo debate algumasarticulações entre a Ecologia Política e a Agroecologia, a partir de práticas extensionistas, naformação de professores de Geografia. Observamos que as interseções entre estes ramos doconhecimento na extensão promovem o engajamento com as problemáticas do lugar e da vidacotidiana, o reconhecimento e valorização de saberes oriundos de povos originários epopulações tradicionais, além de favorecer o comprometimento com a transformação para amelhoria das condições sociais e espaciais da população.